Газовое пожаротушение для серверной

системы пожаротушения в серверных

Особенности серверных помещений

Серверная комната – это выделенное технологическое помещение, в котором специально формируются и поддерживаются условия для размещения и работы серверного и телекоммуникационного оборудования.

К серверным выдвигаются особенные требования:

  • в таких помещениях поддерживается избыточное давление воздуха по отношению к соседним комнатам;
  • уровень пола должен быть минимум на 10 см выше, чем в смежных помещениях;
  • оборудование серверной сопровождается оснащением ее резервным источником электроэнергии;
  • В таких помещениях используют системы IP мониторинга, в которые входят приборы контроля температуры и влажности, датчики утечки воды, счетчики электрической мощности.

В связи со специфичностью серверных комнат, обеспечение ПБ в них отличается сложностью и повышенными требованиями.

Требования к системам пожаротушения в серверных

При проектировании тушащих комплексов для серверных помещений и подборе противопожарного оборудования, следует учитывать следующие нюансы:

  1. Приборы, машины и аппараты, размещенные в серверных комнатах, а также информация, содержащаяся в базах, имеют высокую стоимость. Поэтому система пожарной сигнализации для такого объекта подбирается с наиболее ранним обнаружением пожара. При этом огнетушащее вещество (ОТВ) должно быть безопасным для оборудования.

Тушение огня водой, порошком или аэрозолями в серверной комнате может нанести больше вреда, чем пользы. В связи с этим для защиты подобных помещений используют газовое пожаротушение.

  1. При возникновении пожара в серверном помещении, подавлять его придется без отключения оборудования от сети. Поэтому ОТВ должно быть диэлектриком, который способен тушить оборудование под напряжением.
  2. Система пожаротушения должна быть оснащена функцией задержки выпуска ОТВ для полной эвакуации людей в безопасную зону. Перед подачей ОТВ должны срабатывать свето-звуковые оповещатели.
  3. Проектирование ПБ и подбор противопожарного оборудования следует доверять только специалистам в данной области, которые разработают оптимальную схему тушения огня в серверной с наименьшими затратами.

Газовое пожаротушение – идеальный и максимально эффективный способ побороть пожар в помещении серверной. В современных газовых установках используют только разрешенные тушащие вещества (хладон, аргон, СО2, азот). Газ быстро выветривается, не оставляя токсичных компонентов в воздухе. Установки с газовым ОТВ можно применять даже при отрицательных температурах. Оборудование серверной после применения газа остается целым и невредимым.

Конструкция и действие газовой установки

В состав газовой тушильной установки входят такие элементы:

  • модули газового пожаротушения, в которых содержится ОТВ;
  • распределительное устройство;
  • насадки и трубопроводы.

Газовые модули – центральный элемент системы. Они представляют собой баллоны из высокопрочной легированной стали с запорно-пусковым устройством (ЗПУ). ЗПУ срабатывает от действия электромагнита или пиропатрона.

Распределительное устройство (РУ) необходимо для подачи ОТВ в трубопровод. РУ – это тройной вентиль с запорным клапаном и подъемным механизмом, который открывает клапан и выпускает ОТВ.

Насадки служат для распыления газа, а трубопровод – для его транспортировки.

В зависимости от размеров серверной, помещение оснащается автоматической системой газового пожаротушения (площадь более 24 м2) или пожарной сигнализацией (площадь менее 24 м2).

В больших серверных несколько модулей объединяются в один комплекс, а в небольших комнатах достаточно установить один баллон.

При возникновении пожара в серверной, подаются сигналы тревоги и отключается вентиляция. Далее система удаляет дым и подает воздух в помещения с людьми.