Дистанционный аудит пожарной безопасностиАудит по ПБ

Проверку состояния противопожарной защиты объекта можно заказать заранее, не дожидаясь неожиданного появления государственного инспектора. Такую независимую оценку зданий на предмет соответствия правилам и нормам ПБ проводит наша компания, обязательно имеющая аккредитацию МЧС России.

Обратившись в нашу компанию, и заключив договор, услугу аудита пожарной безопасности можно получить удаленно, не выходя из своего офиса. Это, безусловно, очень удобно для собственника объекта, и экономит ему массу времени.

Чем объясняются ограничения по применению углекислотных огнетушителей при тушении пожаров класса А?

Вопрос: 

В соответствии с приложением 1 к Правилам противопожарного режима в Российской Федерации не допускается применение углекислотных огнетушителей для тушения пожаров класса А в производственных помещениях категорий А, Б, В (до 200 м2), Г, Д. В то же время указанные огнетушители возможно использовать для тушения пожаров класса А в производственных помещениях категории В (до 400 м2) и помещениях общественных зданий. Чем объясняются ограничения по применению углекислотных огнетушителей при тушении пожаров класса А?

Ответ: 

Во-первых, в помещениях категорий А и Б в 90% случаев не может быть пожара класса А - так как в соответствии с нормами к помещениям категорий А и Б как правило относятся помещения с горючими газами, легковоспламеняющимися жидкостями и горючими жидкостями, а это другой класс пожара, а применение углекислотных огнетушителей для тушения пожаров классов В и С абсолютно не эффективно.
 

 

Во-вторых, помещения категорий Г и Д - это помещения с негорючими веществами и материалами в зависимости от категории, это либо негорючие материалы в раскаленном, нагретом состоянии или в холодном состоянии, как правило это металлы - а это тоже совсем другой класс пожара - D, в ряде случаев в помещении категории Г могут находиться горючие газы, горючие жидкости и твердые горючие вещества, которые сжигаются в качестве топлива - однако в связи с переходом практически на всех производствах на топливо в виде газа или горючих жидкостей, поэтому пожары класса А в помещениях категорий Г очень и очень редки, а в помещениях категории Д теоретически не возможны. Причина не использования углекислотных огнетушителей в помещениях категорий Г та же, что и была упомянута выше - данные огнетушители не эффективны при тушении горючих газов и жидкостей.
 

 

В связи с тем, что в помещениях категорий А, Б, Г и Д пожары класса А практически исключены поэтому применение углекислотных огнетушителей в них ограничено.
 

 

По поводу применения углекислотных огнетушителей при тушении пожаров класса А в помещениях категории В - в примечании к таблице приложения 1 указано, что допускается использование углекислотных огнетушителей при отсутствии рекомендуемых и при соответствующем обосновании. То есть углекислотные огнетушители только в крайнем случае могут применяться для тушения пожаров класса А - связано это с их низкой эффективностью при тушению таких пожаров и высоким риском получения травм людьми при использовании - получение обморожений при попадании углекислоты на кожу, углекислотный состав выходит из огнетушителя как правило с температурой -70°С.
 

 

Вообще углекислотные огнетушители являются узкоспециализированными изделиями и используются как правило только для тушения пожаров класса Е - электроустановки.