Обеспечить пожарную безопасность на объектах сельскохозяйственного комплекса возможно несколькими способами: организационными мероприятиями; техническими решениями и другими, нацеленными на то, чтобы избежать пожара, а в случае его возникновения – снизить возможные негативные последствия и успешно ликвидировать огонь.

Для работников сельскохозяйственных объектов – парников и теплиц – разрабатываются инструкции о мерах ПБ, с которыми они обязательно должны быть ознакомлены.

Содержание инструкции

В сельскохозяйственных объектах должен соблюдаться противопожарный режим.

К организационным мероприятиям, устанавливаемым в парниках и теплицах, относят следующие:

  • организация места курения, запрет на использование открытого огня и использование бытовых обогревателей;
  • обеспечение пожаробезопасности мест хранения растительной продукции;
  • своевременное очищение вентиляционных систем от горючих отложений и пыли;
  • уборка помещений от горючей пыли и отходов;
  • соответствующее хранение промасленной спецодежды;
  • проведение пожаробезопасных (сварочных и т. д.) работ только с разрешения начальства;
  • отключение электрооборудования от сети в случае пожара по строго определенной схеме;
  • по окончании работ – осмотр помещений, выключение оборудования, отключение электроэнергии, блокировка доступа в помещения.

Обязанности работников теплиц и парников для соблюдения пожарной безопасности

Должностные лица обязательно проходят специальное обучение по вопросам ПБ. Все сотрудники теплиц и парников также инструктируются по пожарно-техническому минимуму, отвечают за это назначенные руководством лица.

Персонал теплиц и парников должен знать и соблюдать:

  • внутренний трудовой распорядок;
  • правила личной гигиены;
  • требования и правила пожарной безопасности;
  • требования по эксплуатации приборов, установок, оборудования;
  • правила использования средств индивидуальной защиты.

Работниками должна быть усвоена информация о местонахождении средств тушения пожара, выходов и путей эвакуации, правила поведения и последовательность действий при пожаре.

В случае обнаружения каких-либо факторов, указывающих на начало возгорания, работник должен:

  1. отключить работающее от сети оборудование;
  2. сообщить информацию руководству, охране, пожарным службам;
  3. начать ликвидацию возгорания при помощи имеющихся средств пожаротушения (при отсутствии угрозы для жизни).

Перед тем как начинать работу сотрудник должен:

  • надеть специальную одежду;
  • убедиться, что рабочий участок готов к работе, не загроможден лишними предметами и освещен;
  • убедиться в исправности и наличии огнетушителей, средств индивидуальной защиты, заземления, рабочей тары – корзин, ведер, мусорных урн и т. д.

Во время работы в целях пожарной безопасности сотрудники должны:

  • выполнять только порученные задания;
  • быть внимательными, не отвлекаться;
  • следить за исправностью оборудования и инвентаря, в случае его поломки, прекратить работу;
  • согласовывать действия с другими членами бригады;
  • в случае обнаружения постороннего шума, вибрации, запаха горелой резины поставить в известность руководство;
  • соблюдать осторожность при работе с лестницами стремянками – убедиться в их устойчивости; опираться на ступеньки 2-мя ногами; держаться 1-й рукой за перила;
  • переноску, погрузку ящиков с продукцией выполнять с напарником и т. д.

Соблюдение всех правил и требований по пожарной безопасности – залог защищенности персонала от возгорания и его последствий.