Обеспечить пожарную безопасность на объектах сельскохозяйственного комплекса возможно несколькими способами: организационными мероприятиями; техническими решениями и другими, нацеленными на то, чтобы избежать пожара, а в случае его возникновения – снизить возможные негативные последствия и успешно ликвидировать огонь.
Для работников сельскохозяйственных объектов – парников и теплиц – разрабатываются инструкции о мерах ПБ, с которыми они обязательно должны быть ознакомлены.
Содержание инструкции
В сельскохозяйственных объектах должен соблюдаться противопожарный режим.
К организационным мероприятиям, устанавливаемым в парниках и теплицах, относят следующие:
- организация места курения, запрет на использование открытого огня и использование бытовых обогревателей;
- обеспечение пожаробезопасности мест хранения растительной продукции;
- своевременное очищение вентиляционных систем от горючих отложений и пыли;
- уборка помещений от горючей пыли и отходов;
- соответствующее хранение промасленной спецодежды;
- проведение пожаробезопасных (сварочных и т. д.) работ только с разрешения начальства;
- отключение электрооборудования от сети в случае пожара по строго определенной схеме;
- по окончании работ – осмотр помещений, выключение оборудования, отключение электроэнергии, блокировка доступа в помещения.
Обязанности работников теплиц и парников для соблюдения пожарной безопасности
Должностные лица обязательно проходят специальное обучение по вопросам ПБ. Все сотрудники теплиц и парников также инструктируются по пожарно-техническому минимуму, отвечают за это назначенные руководством лица.
Персонал теплиц и парников должен знать и соблюдать:
- внутренний трудовой распорядок;
- правила личной гигиены;
- требования и правила пожарной безопасности;
- требования по эксплуатации приборов, установок, оборудования;
- правила использования средств индивидуальной защиты.
Работниками должна быть усвоена информация о местонахождении средств тушения пожара, выходов и путей эвакуации, правила поведения и последовательность действий при пожаре.
В случае обнаружения каких-либо факторов, указывающих на начало возгорания, работник должен:
- отключить работающее от сети оборудование;
- сообщить информацию руководству, охране, пожарным службам;
- начать ликвидацию возгорания при помощи имеющихся средств пожаротушения (при отсутствии угрозы для жизни).
Перед тем как начинать работу сотрудник должен:
- надеть специальную одежду;
- убедиться, что рабочий участок готов к работе, не загроможден лишними предметами и освещен;
- убедиться в исправности и наличии огнетушителей, средств индивидуальной защиты, заземления, рабочей тары – корзин, ведер, мусорных урн и т. д.
Во время работы в целях пожарной безопасности сотрудники должны:
- выполнять только порученные задания;
- быть внимательными, не отвлекаться;
- следить за исправностью оборудования и инвентаря, в случае его поломки, прекратить работу;
- согласовывать действия с другими членами бригады;
- в случае обнаружения постороннего шума, вибрации, запаха горелой резины поставить в известность руководство;
- соблюдать осторожность при работе с лестницами стремянками – убедиться в их устойчивости; опираться на ступеньки 2-мя ногами; держаться 1-й рукой за перила;
- переноску, погрузку ящиков с продукцией выполнять с напарником и т. д.
Соблюдение всех правил и требований по пожарной безопасности – залог защищенности персонала от возгорания и его последствий.