Как правильно организовать зону для курения на производстве?

Вопрос: 

Как правильно должна быть организована зона курения на производстве?
 

 

Должны ли быть средства пожаротушения (например, огнетушители) в комнате для курения?

Ответ: 

Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Минздрава России от 28.11.2014 N 756/пр/786н "О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака":

п.4. Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:

а) знаком "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением (в темное время суток).

п.5. Изолированные помещения для курения табака оборудуются:

а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак "Место для курения";

б) пепельницами;

в) искусственным освещением;

г) огнетушителем;

д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения.