ТСН 21-303-2003 Санкт-Петербург
СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Дата введения 2003-05-27
Предисловие
1 РАЗРАБОТАНЫ Санкт-Петербургским филиалом ФГУ ВНИИПО МЧС России (А.Д.Голиков, А.В.Гитцович); ОАО “ЛенНИИпроект” (А.В.Белевич, Л.Б.Шитова); ОАО “ЛенжилНИИпроект” (М.А.Шварц, К.А.Шарлыгина)
2 ВНЕСЕНЫ И ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Комитетом по строительству Администрации Санкт-Петербурга
3 УТВЕРЖДЕНЫ распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 10.01.2002 N 36-ра
4 ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Госстроем России, письмо от 27.05.03 N 9-29/404
5 СОГЛАСОВАНЫ УГПС Санкт-Петербурга и Ленинградской области МЧС России, Комитетом по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга, Комитетом по содержанию жилищного фонда Администрации Санкт-Петербурга, Управлением государственной вневедомственной экспертизы Администрации Санкт-Петербурга
ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ
Введение
Территориальные строительные нормы "Жилые здания. Требования пожарной безопасности" ТСН 21-303-2003 Санкт-Петербург входят в комплекс 21 "Пожарная безопасность" Системы нормативных документов в строительстве.
Настоящие нормы развивают и уточняют требования пожарной безопасности, установленные в СНиП 31-02 "Дома жилые одноквартирные".
1 Область применения
Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности для жилых зданий (многоквартирных жилых домов, блокированных жилых домов при условии общего подключения к внешним сетям централизованных инженерных систем и общежитий) при их проектировании и строительстве на территории Санкт-Петербурга.
Наряду с настоящими нормами должны соблюдаться противопожарные требования, изложенные в других нормативных документах, утвержденных в установленном порядке.
Разрешение на отступление от требований настоящих норм по конкретным объектам в обоснованных случаях производится в установленном порядке при условии согласования с органами Государственного пожарного надзора в соответствии с НПБ 03.
2 Нормативные ссылки
В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:
СНиП 2.08.01-89* Жилые здания
СНиП 21-01-97* Пожарная безопасность зданий и сооружений
СНиП 21-02-99 Стоянки автомобилей
СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
ГОСТ 12.1.033-81 ССБТ Пожарная безопасность. Термины и определения
СТ СЭВ 383-87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения
НПБ 03-93 Порядок согласования органами Государственного пожарного надзора Российской Федерации проектно-сметной документации на строительство
НПБ 250-97 Лифты для транспортирования пожарных подразделений в зданиях и сооружениях.
3 Термины и определения
В настоящих нормах приняты термины и определения, приведенные в ГОСТ 12.1.033.
4 Пожарно-техническая классификация
Классификацию жилых зданий по функциональной пожарной опасности следует принимать по СНиП 21-01:
класс Ф1.2 - общежития;
класс Ф1.3 - многоквартирные жилые дома;
класс Ф1.4 - блокированные жилые дома.
5 Здания, пожарные отсеки, помещения, противопожарные преграды
5.1 Противопожарные стены должны опираться на фундаменты или фундаментные балки, возводиться на всю высоту здания, пересекать все конструкции и этажи.
Противопожарные стены допускается устанавливать непосредственно на конструкции каркаса здания, выполненные из негорючего материала. При этом предел огнестойкости каркаса вместе с его заполнением и узлами креплений должен быть не менее требуемого предела огнестойкости соответствующего типа противопожарной стены.
5.2 Противопожарные стены должны возвышаться над кровлей не менее чем на 60 см, если любой из элементов чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнен из горючих материалов групп Г3, Г4, не менее чем на 30 см, если элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из горючих материалов групп Г1, Г2.
Противопожарные стены могут не возвышаться над кровлей, если все элементы чердачного или бесчердачного покрытия, за исключением кровли, выполнены из негорючих материалов.
5.3 Противопожарные стены в зданиях с наружными стенами классов пожарной опасности К1, К2 и К3 должны пересекать эти стены и выступать за наружную плоскость стены не менее чем на 30 см.
При устройстве наружных стен из негорючих материалов с ленточным остеклением противопожарные стены должны разделять остекление. При этом допускается, чтобы противопожарная стена не выступала за наружную плоскость стены.
5.4 При разделении здания на пожарные отсеки противопожарной стеной должна быть стена более высокого и более широкого отсека. Допускается в наружной части противопожарной стены размещать окна, двери и ворота с ненормируемыми пределами огнестойкости на расстоянии над кровлей примыкающего отсека не менее 8 м по вертикали и не менее 4 м от стен по горизонтали.
5.5 В противопожарных стенах допускается устраивать вентиляционные и дымовые каналы так, чтобы заделка мест пересечения противопожарной стены имела предел огнестойкости не менее REI 150.
5.6 При размещении противопожарных стен или противопожарных перегородок в местах примыкания одной части здания к другой под углом необходимо, чтобы расстояние по горизонтали между ближайшими гранями проемов, расположенных в наружных стенах, было не менее 4 м, участки стен, карнизов и свесов крыш, примыкающие к противопожарной стене или перегородке под углом, на длине не менее 4 м, были выполнены из негорючих материалов. При расстоянии менее 4 м между указанными проемами они должны заполняться противопожарными дверями или окнами 2-го типа.
5.7 Площадь пожарного отсека в зависимости от степени огнестойкости, класса конструктивной пожарной опасности и высоты здания должна быть не более:
для зданий класса Ф1.2 - по п.1.12, табл.1 и табл.1а СНиП 2.08.01;
для зданий класса Ф1.3 - по табл.1 СНиП 2.08.01;
для зданий класса Ф1.4 - по 6.2 СНиП 31-02.
5.8 В зданиях классов Ф1.2 и Ф1.3 огнестойкость межсекционных стен и перегородок, перегородок, отделяющих общие коридоры от других помещений, межквартирных перегородок следует принимать по 1.11 СНиП 2.08.01.
5.9 В существующих зданиях высотой до 28 м с перекрытиями по деревянным балкам или по металлическим балкам с деревянным заполнением допускается в пределах нормируемой высоты зданий устройство мансардного этажа при условии устройства под ним перекрытия с пределом огнестойкости не менее REI 60 и классом конструктивной пожарной опасности К0.
6 Пути эвакуации, эвакуационные и аварийные выходы
6.1 Типы лестничных клеток и лестниц, предназначенных для эвакуации в жилых зданиях, следует принимать по СНиП 21-01.
6.2 Область применения лестничных клеток и лестниц, а также требования к ним и другим путям эвакуации для жилых зданий устанавливаются в соответствии с СНиП 21-01 и настоящими нормами.
6.3 Количество эвакуационных лестничных клеток в жилом здании следует принимать исходя из общей площади квартир на этаже (допускается в общую площадь квартир на этаже не включать площадь балконов, лоджий, террас):
одна лестничная клетка при площади до 500 м включительно;
не менее двух лестничных клеток при площади более 500 м.
При этом в зданиях с квартирами, расположенными на двух этажах (уровнях), при подсчете общей площади квартир на этаже учитывается площадь одного уровня.
6.4 Лестничные клетки зданий классов Ф1.2 и Ф1.3, как правило, должны быть отделены от помещений любого назначения и поэтажных коридоров дверями, оборудованными закрывателями с уплотнением в притворах.
Допускается не устанавливать двери между обычной лестничной клеткой типа Л1 и примыкающими к ней этажными холлами или расширенными площадками с лифтами, предусматривая единый лестнично-лифтовый узел (ЛЛУ), при условии отделения ЛЛУ от примыкающих коридоров по всей высоте здания конструкциями с пределом огнестойкости и классом пожарной опасности, установленным для стен лестничной клетки.
6.5 В объеме лестничных клеток типа Л1 допускается размещать пассажирские лифты в соответствии с требованиями 6.33 СНиП 21-01 без предъявления к ограждениям лифтовой шахты требований по огнестойкости.
6.6 Лестничные клетки зданий классов Ф1.2 и Ф1.3 должны иметь в пределах 1-го этажа выход на прилегающую к зданию территорию, как правило, непосредственно из объема лестничной клетки.
Допускается из лестничных клеток типа Л1 предусматривать выход через вестибюль, отделенный от коридоров первого этажа перегородкой с дверями. В вестибюль лестничной клетки допускается выход из помещений охраны (консьержа), колясочной и тому подобных помещений.
Допускается оборудование тамбуром выхода непосредственно наружу из здания. Ограждающие конструкции тамбуров, вестибюля лестничной клетки и выходящих в него помещений должны быть одного класса пожарной опасности со стенами лестничной клетки.
6.7 В зданиях класса Ф1.2 и Ф1.3 высотой более 28 м при наличии одной лестничной клетки она должна быть незадымляемой типа Н1 (с проходом через наружную воздушную зону); при двух и более лестничных клетках не менее 50% из них должны быть типа Н1, остальные - типа Н2 (с подпором воздуха в лестничную клетку при пожаре) или Н3 (с организацией входов в лестничную клетку с этажа через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре).
6.8 Незадымляемость воздушных переходов лестничных клеток типа Н1 должна быть обеспечена в соответствии с 6.37 СНиП 21-01.
Дверь выхода из поэтажного коридора на воздушный переход и дверь входа в лестничную клетку следует располагать в плоскости одной стены.
Фасад здания с воздушным переходом рекомендуется ориентировать в сторону, противоположную преобладающему направлению ветра.
6.9 Не допускается остекление балконов и лоджий, используемых в качестве перехода через воздушную зону при лестничных клетках типа Н1.
6.10 Из незадымляемой лестничной клетки типа Н1 в секционных зданиях допускается выход наружу через вестибюль при выполнении требований 1.31 СНиП 2.08.01.
6.11 Для незадымляемых лестничных клеток типа Н2 и НЗ допускается на уровне первого этажа связь с вестибюлем через тамбур-шлюз 1-го типа с подпором воздуха при пожаре (для типа Н2 от самостоятельной системы) при обеспечении выхода наружу непосредственно из лестничных клеток.
6.12. В незадымляемых лестничных клетках типа Н1 допускается предусматривать марши и площадки с пределом огнестойкости R15 класса конструктивной пожарной опасности К0.
6.13. Лестничные клетки должны быть освещены через окна в наружных стенах с площадью открывающихся створок не менее 1,2 м на каждом этаже для проветривания.
Допускается:
- отсутствие окон на уровне выхода на первом этаже;
- освещение лестничных клеток типа Н1 через остекленные двери;
- освещение только верхним светом через проемы в покрытии для лестничных клеток типа Л2;
- окна лестничных клеток типа Н2 в обычном исполнении должны быть неоткрывающимися, либо заполняться стеклоблоками.
6.14. В жилых зданиях класса Ф1.3 высотой не более 75 м допускается проектирование квартир в 2 и 3 уровнях (этажах) при устройстве эвакуационных и аварийных выходов с каждого уровня квартиры за исключением допущения, изложенного в 1.25* СНиП 2.08.01.
6.15. В жилых зданиях эвакуационные выходы из поэтажных коридоров в лестничные клетки допускается предусматривать через лифтовые холлы (проходные лифтовые холлы) при условии установки в шахтах лифтов противопожарных дверей с пределом огнестойкости не менее EI 30. При организации выходов в лестничные клетки, минуя лифтовый холл (непроходные лифтовые холлы), в проемах лифтовых шахт могут устанавливаться обычные двери при отделении лифтового холла противопожарными перегородками 1-го типа. Допускается в лифтовых холлах предусматривать вместо противопожарных дверей 2-го типа устройство дверей с деревянными полотнами и заполнением армированным стеклом остекленной части двери, с оборудованием дверей устройствами для самозакрывания с уплотнением в притворах.
6.16. В жилых зданиях высотой более 50 м пассажирский лифт грузоподъемностью 630 кг должен обеспечивать транспортирование пожарных подразделений и соответствовать требованиям НПБ 250.
7 Нежилые этажи
7.1 С надземных этажей встроенных в жилые здания учреждений классов функциональной пожарной опасности Ф3 и Ф4.3 при расположении этажа не выше 6 м и численности людей на этаже не более 20 человек допускается предусматривать один эвакуационный выход.
Из творческих мастерских художников и архитекторов, предназначенных для индивидуальной творческой деятельности и расположенных на любом этаже, допускается предусматривать один эвакуационный выход непосредственно наружу или через тамбур в лестничную клетку; в том числе в лестничные клетки жилой части здания. Тамбур должен иметь глубину не менее 1,2 м и быть оборудован противопожарными дверями, открывающимися изнутри мастерских.
Допускается организация входов в несколько встроенных учреждений различного назначения, кроме детских дошкольных учреждений, из одной лестничной клетки при условии, что данная лестничная клетка не обслуживает жилую часть здания.
7.2 В жилых домах допускается размещать в уровнях подвального, цокольного и первого этажей встроенные (встроенно-пристроенные) автостоянки легковых автомобилей, принадлежащих гражданам, в соответствии с требованиями СНиП 21-02.
Допускается в блокированных жилых домах класса Ф1.4 в пределах пожарного отсека на уровне подвального (цокольного) этажа встраивать общую для жильцов дома автостоянку вместимостью не более 25 машин с отделением от вышерасположенных жилых помещений противопожарным перекрытием 2-го типа и организацией сообщения стоянки с каждой квартирой по внутренним выгороженным лестницам с пределом огнестойкости ограждающих конструкций лестниц и заполнения проемов в них не менее EI 15, выполняющим одновременно роль тамбур-шлюзов (с подпором воздуха при пожаре).
7.3 Выходы из подвалов, цокольных этажей и технического подполья наружу допускается устраивать через лестничные клетки жилой части обособленными, отделенными в пределах первого этажа от выхода из жилой части:
- противопожарными перегородками 1-го типа - в зданиях высотой до 15 м;
- ограждающими конструкциями (перегородками, перекрытиями) с параметрами огнестойкости, требуемыми для стен лестничной клетки, - в зданиях выше 15 м.
Технические этажи (в том числе технические подполья), подвальные, цокольные этажи и чердаки следует разделять противопожарными перегородками 1-го типа на отсеки площадью не более 500 м . При этом в секционных зданиях допускается не увязывать установку указанных перегородок с межсекционными конструкциями жилых этажей.
В отсеках технических подполий, предназначенных для прокладки инженерных коммуникаций и размещения оборудования, следует предусматривать люк размером 0,6х0,6 м.
7.4 Выходы на кровлю в бесчердачных зданиях должны быть обеспечены из лестниц или из расположенных вне квартир и помещений общественного назначения холлов или коридоров, непосредственно связанных с лестницами и имеющих тот же предел огнестойкости ограждающих конструкций.
7.5 В зданиях всех классов конструктивной пожарной опасности допускается устраивать над входами в здание козырьки из горючих материалов, не допускающих образование капель расплава при горении.
Текст документа сверен по: официальное издание СПб.: Администрация Санкт-Петербурга, 2003