Поддержка сайта

Класс функциональной пожарной опасности АЗС

То или иное здание, сооружение разделяют на классы по уровню функциональной и конструктивной пожарной опасности. На классификацию по функциональной пожарной опасности оказывает влияние направление деятельности, характерное для этого здания. Помимо этого во внимание берется уровень безопасности различных технологических процессов, которые могут привести к пожару на территории отдельных помещений или на объекте в целом. Кроме того, оценивается и число людей, находящихся в здании или предприятии.

Классификация зданий по уровню функциональной пожарной опасности

Если говорить о классе конструктивной пожарной опасности, то он присваивается зданию в зависимости от этажности, площади здания, класса функциональной пожарной опасности, разновидности деятельности, которая может вызвать начала возгорания в здании.

Существует 5 классов функциональной пожарной опасности:

  1. Ф1 – здания (сооружения) для временного пребывания людей. К этому классу относят такие здания как больницы, гостиницы, дома отдыха, детские сады.
  2. Ф2 – здания, в которых предусмотрено нахождение в одно время большого количества людей. Этот класс включает такие здания как кинотеатры, библиотечные комплексы, музеи, клубы.
  3. Ф3 – здания, рассчитанные на обслуживание людей – это такие как медпункты, вокзалы, торговые помещения, комплексы общественного питания.
  4. Ф4 – здания, предназначенные для обучения и получения высшего и среднего специального образования, а также учреждения, занимающиеся научной деятельностью, пожарные депо.
  5. Ф5 – сооружения, на территории которых размещены лаборатории, складские помещения, автостоянки, сельскохозяйственные организации.

В случае классификации по конструктивной пожарной опасности берут во внимание класс функциональной опасности, с учетом огнестойкости материалов, которые были использованы для отделки здания.

Часто с отнесением здания к тому или иному классу по функциональной пожарной опасности могут возникать трудности. Это относится к назначению класса автозаправочной станции.

Как классифицировать АЗС?

По вышеприведенной классификации АЗС может быть отнесена к 3 классу, поскольку она занимается торговлей, а именно продажей бензина (топлива). Однако есть и другие типы АЗС, где топливо не продается, а просто отпускается. По такому критерию АЗС возможно отнести к 5 классу функциональной пожарной опасности (помещениям складского типа), с размещенным внутри оборудованием. Помещение, где работают операторы, относят к классу Ф5 (производственного функционального назначения), а магазин, расположенный на АЗС, возможно отнести к классу Ф3.

Однако следует отметить, что класс присваивается объекту в целом, упор делается на основное направление деятельности отдельно взятого здания (сооружения). Для того чтобы быть уверенным в бесперебойном и безопасном функционировании того или иного предприятия, комплекса, организации важно правильно и тщательно определять класс функциональной опасности, а также время от времени проводить профилактические меры.

При расчете класса функциональной опасности учитывают следующие факторы:

  • наличие помещений взрывоопасной природы;
  • объем горючих сред;
  • наличие свободного пространства.

Тщательно установленный класс функциональной пожарной опасности – гарант защищенности того или иного объекта. Для того чтобы избежать «плачевных» последствий от действия огня важно правильно классифицировать здание по функциональной пожарной опасности.