Кафе, рестораны и другие места общественного питания всегда полны посетителей. Владение и управление подобным заведением обязывает собственника строго выполнять нормы и требования закона в отношении пожарной безопасности (ПБ).
Причины возгораний в кафе и ресторанах
Пожар в ресторане – дело, к сожалению, привычное. А все потому, что не все и не всегда выполняют предписанные нормативами правила.
Чаще всего в кафе и ресторанах пожары возникают из-за:
- неправильной эксплуатации оборудования на кухне;
- неисправностей электропроводки;
- неосторожное пользование огнем;
- применение фейерверков и других подобных предметов рядом с легковоспламеняющимися материалами.
Риск появления возгорания связан с наличием в кафе и ресторанах горючих напитков, продуктов питания и отделочных материалов.
Оснащение кафе и ресторанов противопожарными системами
Законодательство России устанавливает требования пожарной безопасности для объектов общественного питания, которые включают обязательное оборудование таких заведений системами противопожарной защиты.
- Если кафе или ресторан рассчитаны на меньше, чем 50 посетителей, то можно установить только звуковую сирену.
- Присутствие в заведении более 50 человек подразумевает использование сирены, световых табличек для указания направления выхода.
- Для обслуживания 200 и более гостей, ресторан или кафе оснащаются еще и громкоговорящим оповещением.
- На каждом объекте общественного питания вместимостью больше 10 человек необходимо разместить план вывода людей из горящего здания.
- При наличии склада в кафе или ресторане, следует производить расчет категорий пожарной опасности и определение класса зон по правилам устройства электроустановок.
- В подвалах и цокольных помещениях должна размещаться противодымная система.
Центральным элементом защиты ресторана или кафе от пожаров является пожарная сигнализация. С ее помощью можно предотвратить распространение огня и вовремя вывести людей из помещений.
Функции пожарной сигнализации
Установленная в кафе или ресторане система пожарной сигнализации эффективно решает следующие задачи:
- сводит к минимуму ущерб, нанесенный пожаром;
- быстро информирует пожарные службы о возгорании;
- обеспечивает включение систем пожаротушения и дымоудаления;
- извещает посетителей о начавшемся пожаре и способствует их оперативному выходу из здания.
Пожарная сигнализация оснащена специальными датчиками, реагирующими на один из признаков или их совокупность: высокую температуру, изменение химического состава воздуха, чрезмерное количество дыма.
Выбор пожарной сигнализации для кафе и ресторана
Автоматическая пожарная сигнализация – лучший вариант для заведений общепита. Система включается без вмешательства человека при первых проявлениях пожара.
Среди существующих систем пожарной сигнализации лучше выбрать адресно-аналоговую, которая является наиболее функциональной. Принцип работы адресно-аналоговой сигнализации такой:
- датчики на извещателях получают параметры с контрольной панели, анализируют их и сравнивают с пороговыми значениями;
- ответ передается снова на панель, которая самостоятельно принимает решение о включении пожарной сигнализации.
Такой механизм позволяет оперативно реагировать на возникновение пожара на ранней его стадии.
Преимущества адресно-аналоговой системы омрачаются лишь ее высокой стоимостью, однако качественное и эффективное оборудование стоит таких затрат.
Пожарную сигнализацию лучше устанавливать не как отдельную систему, а интегрировать ее в автоматическую установку пожаротушения вместе с другими защитными приборами. Цельный комплекс позволит быстро выявить пожар, оповестить людей и пожарные службы и потушить огонь.