Противопожарный режим

Вопрос: 

В п.2 ППР сказано, в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты (далее - руководитель организации), утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности в соответствии с требованиями, установленными разделом XVIII настоящих Правил, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

Учитывая требование п.2 ППР, требуется ли чтобы каждый арендатор, арендующий в административном здании несколько помещений, разрабатывал для этих помещений инструкцию в соответствии с требованиями раздела XVIII ППР?

Мне представляется, что должна быть единая общеобъектовая инструкция, разработанная собственником (арендодателем), и порядок ее выполнения арендаторами должен быть определен договором аренды.

Ответ: 

Каждый арендатор, арендующий в административном здании несколько помещений, должен разработать для этих помещений инструкцию о мерах пожарной безопасности. Наличие в договоре аренды единой общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности, утвержденной собственником помещения, не входит в условия договора аренды.

Обоснование ответа:

В силу статьи 38 Федерального закона от 21.12.94 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за нарушение требований пожарной безопасности несут, в частности, лица, уполномоченные владеть, пользоваться или распоряжаться имуществом, в том числе руководители организаций.

Учитывая положения п.2 "О противопожарном режиме" постановления Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 в отношении каждого объекта (за исключением индивидуальных жилых домов) руководителем организации (индивидуальным предпринимателем), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании находятся объекты, утверждается инструкция о мерах пожарной безопасности, в том числе отдельно для каждого пожаровзрывоопасного и пожароопасного помещения производственного и складского назначения.

То есть каждому руководителю организации (индивидуальному предпринимателю), в пользовании которой на праве собственности или на ином законном основании (в том числе по договору аренды) находятся объекты, вменяется в обязанность утверждение инструкции о мерах пожарной безопасности.

А о единой общеобъектовой инструкции, утвержденной собственником, речи не идет, поскольку это не предусматривается условиями договора аренды, указанными в главе 34 части второй ГК РФ; и к тому же трудно предусмотреть в единой инструкции все случаи, когда пожар произошел по вине арендатора, а когда - по вине арендодателя.